Contain’Air

Mon projet Contain’air consiste à transformer des  containers en gîtes pouvant accueillir 4 personnes. Avec ce projet j’ai voulu  que les gens puissent s’évader du quotidien en vivant le temps de quelques jours, au beau milieu de la nature avec comme seul toit celui du container.

Le container me semblait l’élément le plus adéquat. En effet, le container peut être considéré comme quelque chose d’éphémère : il se déplace de pays en pays afin de livrer les marchandises qu’il contient. Ici ce sont les gens qui viennent à lui, et qui repartent sans rien laisser derrière eux  tout comme le container : il livre ses marchandises et disparaît, sans rien laisser derrière lui. Le container peut nous donner l’image de mouvement, de déplacement; ici les gens se baladent, bougent dans un container qui, lui est fixe ; il ne bouge plus.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Publicités

La boîte à musique

Pour réaliser ce projet, j’ai choisi l’événement de la fête de la musique. Pour ce faire, j’ai réalisé un cube dans lequel le public peut venir s’informer et se documenter par le biais de flyers et de plans de situation afin de se retrouver parmi toutes les scènes présentes lors de cet évènement. Je me suis inspirée de l’artiste Piet Mondrian qui réalisa principalement des tableaux à base de rectangles et de carrés, complétés de lignes droites. En effet, ce dernier était passionné de jazz, musique qui a inspiré trois de ses oeuvres.  Le tableau  « Broadway Boogie-Woogie » est en relation avec mon projet car il s’inspire de la musique et des plans de New-York. Mon projet, dans lequel se mêlent urbanisme et musique, trouve un écho dans cette architecture géométrique puisqu’il est un cube composé de lignes droites, de carrés et de rectangles.

Chaque module de couleur est un élément que l’on peut déplacer comme bon nous semble, afin que chaque face et chaque cube soit différent. Les flyers d’information sur les événements sont disposés dans des casiers. Certains éléments permettent au public de s’asseoir, à l’intérieur comme à l’extérieur.Les couleurs sont celles que nous retrouvons sur l’affiche de la fête de la musique.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Le bar des neiges

Ce projet « le bar des neiges » souhaite mettre en valeur quelque chose qui me tient à cœur et que j’apprécie. C’est pourquoi, j’ai décidé de créer un après-ski. C’est l’endroit-phare de la station pour terminer de manière conviviale les journées de skis n’existait plus.

Je souhaitais que ce bar soit mis en étroite harmonie avec le milieu environnant. C’est la raison pour laquelle ce bâtiment est semi-enterré. Je lui ai donné une forme simple et sobre pour souligner cette harmonie avec le paysage car je ne voulais pas que la construction prenne le pas sur la nature.  L’intérieur du bar est constitué essentiellement d’un foyer central autour duquel les skieurs prennent place pour se réchauffer, discuter  tout en buvant un verre. Ce foyer central rappelle les anciennes bâtisses où les paysans vivaient autour du foyer et où se déroulait la vie familiale et conviviale.

Ce diaporama nécessite JavaScript.